小时候,我家除夕的年夜饭有一道必不可少的菜肴,既不是象征年年有余的鱼,也不是象征大吉大利的鸡,而是一道不起眼的全素的八宝菜。
年前,妈妈早早就开始准备做八宝菜的各种食材,待炸、煮、炖、煨都忙妥后,最后收官的就是炒制八宝菜。
在我的家乡芜湖,家家过年都少不了八宝菜,据说是图个“发”字。八宝菜的八宝是以咸菜为主,配上胡萝卜、冬笋、木耳、黄花菜、千张、黄豆芽和香菇,大多都是在食用前需要泡发的,豆芽是孵发的,就连冬笋也是逢春便破土而发的,全都沾上个发,让人好不开心!老百姓为了讨来年的这个好彩头,家家过年都要炒制很多,盛在大盆或花篮里,放在阴凉通风处,一直吃到元宵节,亲朋好友之间还互相馈赠。即使在物资匮乏的那几年,有些食材市面上根本见不到,寻找替代品,也要凑到八样为止。此种习俗在沿江、皖南地区相传已有几百年历史,绵延不绝。
小时候盼着过年“杀馋虫”,年三十顾不上吃桌上的八宝菜,只吃卧在菜上面的肉圆子。待荤腥吃多犯腻后,早上用筷子搛点八宝菜出来,浇上麻油和醋,拌一拌,就着吃泡饭就特别爽口解腻。家里的老人则就着它喝茶,别样的享受。
别看八宝菜只是附加值不高的小菜,做起来却要费大功夫。先是要提前好多天把胡萝卜切成细丝,放在通风处阴干,不能晒;千张也要用碱水泡软,切成细条;黄花菜泡发后,不用刀切,手撕成粗线般;还要选黄澄澄、脆嘣嘣的当年的冬腌菜,以雪里蕻为上佳。炒制时也有讲究,锅热倒油,倒入葱、姜、蒜等煸香,再依次放入冬笋、豆芽、胡萝卜、千张、香菇、木耳,最后再把咸菜和黄花菜入锅。家乡人评价一家媳妇是否能干,能否炒制合格的八宝菜,可是一大权重啊!
上乘的八宝菜不仅味道鲜美,且品相也要好。红的要红(胡萝卜),黄的要黄(豆芽),白的要白(冬笋、千张),黑的要黑(木耳)。盛八宝菜的盘子一上桌,五彩缤纷,煞是好看。进到口中,有脆的笋,有爽口的豆芽和木耳,有柔韧的千张,有越嚼越香的黄花菜和香菇,口中五味杂陈、韵味无穷。
八宝菜不是荤菜,营养价值却不输荤菜,是素菜中的极品。据说它最早就是佛门里传出来的,善男信女到庙里求签拜佛,有条件的总要享用一餐斋饭,素菜中排在第一位就是八宝菜。因为八宝中的冬笋、香菇、木耳、黄花菜都是山珍类的“席上珍品”。曾有人说,孙中山先生晚年体弱多病,中医给他开出用于滋补调养、长年服用的“四物汤”,就是这几样配料。
网上曾有营养分析师说,八宝菜富含有机酸和有机盐,人体消化吸收后,能产生碱性物质,调节人体的酸碱平衡,防止血尿酸升高。我的切身感受是有助解腻消化、暖胃并增进食欲,是极好的开胃和调味品。
小时候盼过年,如今却怕过年,年纪大了更不愿暴饮暴食引起身体出毛病。下一辈人热衷于趁着假期带着孩子去旅游,喝饮料、吃比萨 、享用肯德基。我却恋着八宝菜,但老母亲如今住进了养老院,没人会做了。我老伴是皖北人,到我们家几十年,也喜欢上了这一口。她自报奋勇试着做,却总是火候掌握不好,我实话实说:“缺少那个滋味!”她有点恼了:“到底什么滋味嘛?”我弱弱地回了句:“家乡味”——那幽幽的“乡愁”。